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グルマンライフ

花見

さくら1
春になると我が家の隣のグランド(噂の東電の巨大グランド)の桜が咲き、狭い我が家の庭の借景になり、贅沢にもダイニングルームから格好のお花見が出来ます。

 

夜は当方で勝手にライトアップ出来るようにし、夜桜も楽しめる按配になっています。
大学病院の医局も人事の季節で、新入局者も来れば移動で新任地に向かい大学から離れていく先生もいます。

そこで私は、毎年この頃に、手術や病棟で迷惑をかけ、お世話になったチーフレジデントを中心としたメンバーに慰労送別会を行う事にしていました。

イタリアンや鮨屋に行ったり、そして、毎年ではありませんが、妻の賛同が得られた年は我が家でホームパーティをし、私が手作り料理を振舞います。今回ご紹介するグルマンライフは3,4年前の4月上旬の花見会のメニューで、参加した一人が記録していてくれて、それを拝借した写真です。

我が家の借景の桜
なんでも彼らによれば、料理をしている時の私の雰囲気は、手術をしている時とそっくりだそうで、どうりでアシスタントの妻もパニックになり、終わった後はもう二度とご免だ、と言うのも無べなるかなです。

 

当日のメニューを御披露します。
すべて完全手作りで、見た目より味はいいです。
リクエストがあればレシピも公開します。(断っておきますが、料理も手術と同じで、全く同じ手順でやっても結果に差が出るのは仕方ありません。美味しくなくとも、それはレシピのせいではありませんよ。)

2p三種盛り前菜(ナスとトマトのマリネ、タコの生クリームあえ、キュウリのマリネ古代ローマ風1-2

1

3pナスとトマトのマリネ(単体1

1-2

3p豚の中華風スペアリブ 2

2

4pペペロナータ(パプリカとアンチョビのマリネ)3

3

5pマッシュルームのソテースペイン風4

4

6pアボガドとタラバガニのサラダ5

5

7pマグロの野菜巻き6

6

8pハマグリのオニオンバター焼き7

7

9pホタテ貝のバター焼き8

8

12p牛ロース肉の塩釜焼き2 10-2

9

11.0p牛ロース肉の塩釜焼き10

10

11.1p牛ロース肉の塩釜焼きIMG_1718

11

10p豚ロース肉のロースト9

12

13pアスパラのサラダゴルゴンゾーラソース 11

13

寿司桶

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14p不明 13

15

15p不明 14

16

16pフルーツのシロップかけ 15

17

1.ナスとトマトのマリネ、タコの生クリームあえ、きゅうりのマリネ古代ローマ風
1−2.なすとトマトのマリネ(単体写真)
2.豚の中華風スペアリブ
3.ペペロナータ(パプリカとアンチョビのマリネ)
4.マッシュルームのソテースペイン風
5.アボガドとタラバガニのサラダ
6.マグロの野菜巻き
7.ハマグリのオニオンバター焼き
8.ホタテ貝のバター焼き
9.豚ロース肉のロースト
10、11,12.牛ロース肉の塩釜焼き
13.アスパラのサラダゴルゴンゾーラソース
14.かつおのてこね寿司(写真なし)
15、16.は何だか忘れました(記録が残っていません)。
17.フルーツのカンパリシロップかけ

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